Como funciona a faculdade de Gastronomia EAD? E como ficam as aulas práticas? Descubra aqui!
Quem quer cursar Gastronomia normalmente sonha em abrir o próprio negócio, não é verdade? O desejo é compreensível, afinal de contas, o mercado de alimentação está em constante crescimento e apresenta inúmeras oportunidades, independentemente de qualquer coisa. Para se ter uma ideia, de acordo com o Sebrae, o setor de alimentação fora de casa, ou de bares e restaurantes, expande cerca de 10% ao ano. Bastante promissor!
Se você se interessa pela profissão de gastrônomo, não deixe de conferir este artigo até o fim. A seguir, explicamos como funciona a Gastronomia EAD, quais são as oportunidades do setor e como você consegue descobrir se esse é o curso ideal para você.
Boa leitura!
Entenda como funciona o curso de Gastronomia EAD
O curso de Gastronomia EAD, com duração de dois anos, forma profissionais para o manuseio e a preparação de alimentos e elaboração de cardápios criativos, sustentáveis e rentáveis. Ao longo do programa, os estudantes são capacitados para reconhecer diferentes culturas alimentares e ainda dominar técnicas de confeitaria, panificação, cozinha quente e cozinha fria.
Além disso tudo, a formação capacita o aluno para gestão de equipes, restaurantes e finanças de estabelecimentos do ramo alimentício. Estratégias de marketing, planos de ação para atrair e manter clientes, trato com fornecedores, gerenciamento de estoques e desperdícios, entre outras atividades, também são conteúdos vistos durante o curso.
Confira, a seguir, algumas disciplinas que fazem parte da matriz curricular da Gastronomia EAD:
- Bioquímica dos Alimentos;
- História da Alimentação e da Gastronomia;
- Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos;
- Gestão e Organização de Eventos;
- Cozinha Regional;
- Empreendedorismo;
- Habilidades Básicas de Cozinha;
- Gestão e Planejamento de Cardápios;
- Confeitaria e Doçaria;
- Gastronomia Hospitalar;
- Panificação e Lanches;
- Planejamento Físico em Serviços de Alimentação;
- Chocolateria;
- Gastronomia Saudável e Funcional;
- Enofilia e Práticas de Sommelier;
- Gestão e Controle de Custos em Empreendimentos Gastronômicos.
Você provavelmente deve estar se perguntando sobre como funciona o acesso aos conteúdos da Gastronomia a distância, certo? Durante o curso, o aluno tem acesso a todos os materiais teóricos por meio do Ambiente de Aprendizagem Virtual (AVA). Por lá, ele confere materiais didáticos, assiste a videoaulas, interage com professores e colegas de classe, participa de fóruns e muito mais.
As práticas pedagógicas, incluindo atividades práticas em cozinhas pedagógicas, laboratórios, projetos integradores, palestras, seminários, eventos etc., são realizadas presencialmente. Há, ainda, necessidade de efetuar provas presenciais. Todos os encontros são definidos com antecedência, a fim de que o aluno possa conciliar suas atividades com o curso de Gastronomia EAD tranquilamente. Bom, não é mesmo?
Veja quais são as oportunidades do setor
Neste tópico, mostramos quais são as áreas de atuação possíveis para a profissão de gastrônomo e quais funções ele desempenha em cada uma. Confira:
- Cozinheiro: atua em várias etapas de execução de um prato;
- Padeiro: prepara diversos tipos de pães;
- Chef: planeja e prepara cardápios, além de coordenar equipes de cozinha em restaurantes, bufês, bares etc.;
- Segurança alimentar: realiza vistorias em diversos negócios do ramo alimentício para assegurar o cumprimento de regras de segurança alimentar;
- Personal chef: trabalha como chef de cozinha em residências;
- Pâtissier: especialista em panificação e confeitaria;
- Consultoria: efetua assessoria para a abertura de empreendimentos alimentícios ou propõe melhorias diversas em locais já abertos;
- Desenvolvimento de produtos: cria e prepara pratos variados para testar alimentos produzidos por uma empresa;
- Gestão do negócio: gerencia um negócio do ramo alimentício, da contratação de colaboradores até contato com clientes;
- Ensino: ministra aulas em cursos de Gastronomia.
A média salarial de um profissional formado em Gastronomia no Brasil é de R$ 2.300, de acordo com a Catho. Os ganhos, no entanto, podem variar bastante conforme a região, área de atuação e, principalmente, a experiência.
Descubra se o curso de Gastronomia EAD é para você
Depois de saber mais informações sobre a Gastronomia EAD, chegou o momento de descobrir se o curso é para você. Vamos lá?
Saiba que a carreira de gastrônomo é puxada e exige muita dedicação e foco do profissional. Para conquistar as melhores oportunidades no mercado de trabalho, é preciso colocar a mão na massa desde cedo para adquirir o máximo de experiência possível. Isso quer dizer que a Gastronomia não é uma profissão de glamour, não, e se difere daquilo que a gente costuma ver em realities shows. É preciso dar duro para ter sucesso!
Quando um profissional é recém-formado, por exemplo, normalmente é contratado para realizar funções triviais dento de restaurantes, como limpar e cortar legumes e carnes. Há um caminho que precisa ser percorrido até que ele se torne chef de cozinha ou, quem sabe, proprietário de seu negócio.
Acompanhe, abaixo, algumas competências necessárias para a carreira de gastrônomo:
- organização e disciplina;
- bom gerenciamento do tempo;
- capacidade de liderança;
- bom relacionamento interpessoal;
- senso de responsabilidade;
- criatividade.
Conheça a Gastronomia EAD da UNINASSAU
Aqui na UNINASSAU, nossos alunos aproveitam a mesma carga horária prática e metodologia do curso presencial, com toda a comodidade e praticidade oferecidas pelo ensino a distância. Isso quer dizer que todos os estudantes dos cursos de Gastronomia, tanto EAD como presencial, têm acesso aos mesmos laboratórios e mesmos materiais.
Sabemos o quanto o ensino na prática faz toda a diferença na formação dos estudantes da Gastronomia EAD, por isso, estamos comprometidos a oferecer um ensino de qualidade e uma infraestrutura completa para proporcionar um ótimo ambiente para o aprendizado específico.
Confira os laboratórios disponíveis em nossa instituição de ensino:
- Laboratórios de Cozinha Fria e Quente 01 e 02;
- Laboratório de Confeitaria e Panificação;
- Laboratório de Análise Sensorial;
- Laboratório de Demonstração;
- Laboratório de Sala e Bar.
Pronto. Agora você já descobriu como funciona o curso de Gastronomia EAD! Como pôde observar, ele é perfeito para quem tem uma rotina atribulada, com diversos compromissos, mas não quer abrir mãos dos estudos para conquistar as melhores oportunidades no mercado de trabalho. E aí, você acha que a Gastronomia EAD é para você?
Se você ainda tem dúvidas sobre o curso de Gastronomia EAD, entre em contato com a UNINASSAU agora mesmo. Nós podemos lhe ajudar e tirar todas as suas dúvidas!